人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シモタcooking school

6月13日




近ごろ ホットケーキミックスを使った お菓子作りにハマッてるワタシ♪。(*^▽^*)

簡単にお菓子作りが出来る ホットケーキミックスなんだけど 何を作っても
どことなくホットケーキミックス独特の風味が残ってしまうのが残念な所・・・・─(lll-ω-)─



いろいろ作ってみたところ ここ最近で一番おいしく出来たのが『スコーン』


チョコチップ入れてみたり レーズン入れてみたり♪
サクサクっとしてて コーヒーによく合うんですっ!!!!ヾ(≧∇≦*)ゝ






って事で 本日は シモタくん監修の元 チカラが作ります♪ (◎ゝ∀・)ノ

シモタcooking school_c0174773_1522995.jpg

材料 : ホットケーキミックス … 200g   水 … 50cc   マーガリン … 40g   
     チョコチップなどお好みの物を♪



シモタcooking school_c0174773_1524284.jpg

作り方 
①マーガリンをボウルに入れてゴムベラでよく混ぜる
②そこにホットケーキミックスを入れ再び混ぜる
③そこに水を2回に分けて入れ 手でこねる
④生地がまとまったらチョコチップを入れ チョコが全体に馴染むように混ぜ込む
シモタcooking school_c0174773_1525681.jpg

⑤鉄板にオーブンシートを敷き 生地を丸く伸ばして 6~8等分に切り 少し間を置いて並べる
⑥170度のオーブンで25分焼く
シモタcooking school_c0174773_15316100.jpg

⑦1日冷蔵庫で冷やすと サクッサクになる♪

シモタcooking school_c0174773_1533095.jpg


こんな感じで完成です!

混ぜ混ぜするだけで出来がる 簡単スコーン♪
チョコチップは アルファベットチョコやダースなのどの一口サイズのチョコを切り刻んでもOK!
レーズンは あらかじめ 水 or ワインなどでふやかしておいたほうがΣd(ゝ∀・)

シモタcooking school_c0174773_1534362.jpg


・・・( ̄∇ ̄;)     シモタくん! お疲れ様でした!!!!!!!(⌒∇⌒)ノ"



甘党の方は ホワイト・ビター両方のチョコを どっさり入れると かなりウマウマですよっ!
にほんブログ村 犬ブログ コーイケルホンディエへ
カロリーを気にしない方のみ・・ですが・・♪♪(〃∇〃)

by yucattle | 2010-08-06 15:53 | Daily life